Смотреть онлайн мерлин 1 сезон

Смотреть онлайн мерлин 1 сезон

Война со Стрелой

Мерлин наконец получил шанс разобраться с Зеленой Стрелой, когда Доктор Свет (Doctor Light) наняла его для массовой атаки на Стар-сити (Star-City). Мерлин сошелся в со Стрелой один на один и вышел победителем из дуэли. Улучшив свою репутацию, Мерлин стал одним из лейтенантов в банде Кирпича (Brick) и вновь столкнулся с Зеленой Стрелой, нацеленном разрушить криминальную империю Бриквелла (Brickwell). Мерлину и Кирпичу пришлось спасаться от Стрелы и его союзников. 

Но Мерлин не стал сдаваться и решил ударить по основной любви своего врага — Черной Канарейке (Black Canary). Узнав, что Лига Убийц охотиться за девочкой по имени Син (Sin), за которой как раз присматривала Канарейка, Мерлин похитил её с целью подставить Зеленую Стрелу. Однако что-то пошло не так, и когда Син пропала, Мерлин остался один на один с разъяренной Канарейкой. Почти задушив её тетивой от сломанного лука, Мерлин был побежден Зеленой Стрелой, которым оказался Коннор Хоук (Connor Hawke), который тоже приглядывал за Син и помог ей спастись от Лиги Убийц, сымитировав смерть.

Краткий обзор сериала

Основная статья: Список эпизодов телесериала «Мерлин»

Мерлин — юный волшебник, посланный матерью в Камелот к придворному лекарю Гаюсу. Прибыв в столицу королевства, Мерлин обнаруживает, что король запретил магию и её использование карается смертной казнью. Юный маг знакомится с Великим драконом — Килгаррой, — прикованным цепью в подземелье дворца, и тот рассказывает Мерлину о его предназначении — защищать принца Артура.

Если первый сезон сосредоточен на развитии образа Мерлина и на его дружбе с Артуром, то второй раскрывает характеры остальных персонажей. Некоторые из центральных тем развиваются по мере развития сюжета. Здесь и подающий надежды роман между Артуром и Гвэн, и тайная борьба с . Третий и четвёртый сезоны сосредоточены на борьбе Морганы за трон Камелота.

Появляются в сериале и другие легендарные герои Артуровских легенд. , мечтающий стать рыцарем, что невозможно из-за его недворянского происхождения (во всяком случае пока правит ). впервые появляется как мальчик-друид. (Впоследствии уже повзрослевший станет одним из рыцарей Круглого стола но, озлобившись на Артура за предание Кары смертной казни, перейдет на сторону Морганы (по легенде, Мордред сын Моргаузы и Артура)). По предсказанию дракона Килгарры — Великого дракона — именно Мордред будет причиной смерти Артура (по легенде, они убивают друг друга в сражении в Каммлане). , а иногда и Великий Дракон обращаются к Мерлину его друидическим именем Эмрис (Emrys — валлийская форма имени Амброзиуса). Меч короля Артура — обычный меч, который Великий Дракон закалил своим дыханием в обмен на услугу со стороны Мерлина. Чуть позже Мерлин скроет его в озере Авалон (по легенде, этот меч даст Владычица Озера). А в конце третьего сезона воткнёт его в камень (по легенде, меч из камня вовсе не Экскалибур).

Мерлин в кинематографе

  • 1963, Великобритания — «». Роль Мерлина исполнил Джон Лори.
  • 1963, США — Меч в камне (Мультфильм) — Роль озвучивал Карл Свенсон
  • 1997—2007 Сериал «Звёздные Врата» Мерлин является вознёсшимся Древним. — Роль играл Мэттью Уолкер.
  • 2001 Туманы Авалона — Майкл Бирн
  • 2004 Король Артур — Стивен Диллэйн
  • 2007 Шрек 3, США. Режиссёр КрисМиллер. Появляется как бывший учитель будущего Короля Артура. В дальнейшем помогает главным героям добраться до королевства, конечно, не без помощи магии.
  • 2008—2012, Великобритания — «Мерлин (телесериал)» — Колин Морган
  • 2011, США, Ирландия,Канада, Великобритания — «Камелот» — Файнс, Джозеф.
  • 2017, США — Трансформеры: Последний рыцарь — Стэнли Туччи
  • 2019, США — Хеллбой — Брин Глисон.

Мерлин и Артур

Мерлин. Иллюстрация Обри Бёрдслея из книги «Смерть Артура» (1894)

Зачарованный Мерлин.Художник Эдвард Бёрн-Джонс (1874)

Самым полным собранием эпизодов из легендарной жизни Мерлина обычно принято считать книгу сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура». Мерлин является там наставником-ментором будущего короля Британии Артура, сына короля Утера Пендрагона и леди Игрэйн, который был зачат после смерти первого мужа Игрейн (согласно Мэлори) благодаря магической помощи Мерлина. За это волшебник забирает себе младенца и воспитывает его.

Когда Артур достиг возраста шестнадцати лет, Мерлин советует ему участвовать в состязании за древний меч в камне. По известному преданию, тому, кто сможет извлечь этот меч из камня, суждено объединить всю Британию (этот меч — ещё не Экскалибур, с которым его часто путают). Экскалибур попадает в руки Артуру в одном из следующих эпизодов — Мерлин чарами взывает к Владычице Озера, которая дарует Артуру Экскалибур. После смерти Артура меч возвращается Владычице Озера.

Смерть Мерлина описывается в эпизоде с Морганой — злой колдуньей, извечной противницей рыцарей Круглого Стола. Она околдовывает Мерлина, погружая его в вечный сон, выведав его тайны с помощью девушки Нимуэ. Согласно легенде, Мерлин спит где-то под холмом вечным сном, но ещё может проснуться. По другой легенде, злая колдунья Моргана заточила Мерлина в могучий дуб, где он и умер.

Однако есть и другие легенды, согласно которым Мерлин заключён в колонну. Дева Озера, в которую Мерлин был влюблён, обманула его и, сотворив волшебную колонну из воздуха, навек заключила в неё Мерлина.

«Легенда о короле Артуре» написана Мерлином и Блезом

Сама «легенда о короле Артуре» сообщает, что её написал «мудрец-отшельник Блез» — по просьбе Мерлина, под диктовку и по рассказам Мерлина. И Мерлин высказал Блезу пророчество: «Эта твоя книга о славном короле Артуре будет на все времена „самой любимой книгой в мире“».

Проклятие Мерлина

По легенде, после смерти Артура саксы всё же захватили Британию, и Мерлин проклял саксов, предсказав падение Белого Дракона (символа саксов). Так или иначе, «проклятие Мерлина» сбылось во время битвы при Гастингсе, когда Вильгельм Завоеватель убил последнего саксонского короля Гарольда. Позже и норманны, смешавшиеся с саксонской кровью Матильды, пали, и после Плантагенетов, Йорков и Ланкастеров престол захватили валлийцы по крови — то есть бритты — Тюдоры, таким образом, королевская власть вернулась к потомкам кельтов.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *