Киану ривз

Киану ривз

За драму и романтику

Ещё во времена молодёжных фильмов Киану Ривза стали замечать авторы мелодрам. В конце восьмидесятых он даже сыграл небольшую роль в экранизации романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». В девяностых актёр появился в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы, где ему досталась роль героя-любовника Джонатана Харкера. А потом вышла драма «Прогулка в облаках» о бывшем военном, который встретил одинокую беременную девушку, решил выдать себя за её мужа и так и остался с ней.

Несмотря на то что параллельно Киану Ривз уже набирал популярность как крутой герой боевиков, он продолжал сниматься в драмах и мелодрамах. И его герои-любовники выглядят ничуть не хуже, чем парни с большими пушками.

Многие критики считают подобные картины с Ривзом неудачными. Например, «Чувствуя Миннесоту» (1996), «Сладкий ноябрь» (2001) и «Дом у озера» (2006) получили не самые высокие оценки. Но зрители всё равно их любят за простые истории и отличную актёрскую игру.

Причём актёр и по сей день не боится сниматься в романтических картинах или мелодрамах. В 2018 году он на пару с Вайноной Райдер сыграл в фильме «Как женить холостяка» — разговорной драме о знакомстве двух циников, которые приезжают на свадьбу друзей. А в мае 2019-го на Netflix появилась романтическая комедия «Ты — моё сомнение». Правда, там у Киану лишь второстепенная роль.

За скромность и благотворительность

Киану Ривз из тех, кто не любит говорить о своей жизни и деятельности вне кино. Поэтому его личность со временем обросла множеством легенд, и иногда разобраться, где правда, а где вымысел, уже трудно.

Киану Ривз часто увлекается различными видами спорта, с которыми ему приходится сталкиваться на съёмках: после выхода «На гребне волны» он занялся сёрфингом, а после экранизации Шекспира «Много шума из ничего» полюбил конный спорт. А ещё актёр неплохо играет на бас-гитаре.

Известно, что он действительно очень скромен. Его регулярно можно увидеть в общественном транспорте. И актёр чаще всего не отказывает желающим сделать с ним селфи. В 2014 году широко распространилась история ‘No one recognised him!’ Keanu Reeves waits 20 minutes in the rain outside his OWN party rather than make a scene , как он 20 минут простоял в очереди под дождём, чтобы попасть на собственную вечеринку.

Ещё много говорят о том, как он встретил свой день рождения в одиночестве в парке, просто купив себе кекс. Это правда, но всё-таки следует уточнить, что тогда Ривз готовился к роли в фильме «Трое в Нью-Йорке» и вживался в образ человека, поглощённого одиночеством и собственной неуверенностью.

Киану ривз«Трое в Нью-Йорке»

Он нередко соглашается на занижение своего гонорара, чтобы помочь продвижению картины. Так авторам «Адвоката дьявола» удалось привлечь Аль Пачино, а создателям «Дублёров» — Джина Хэкмана. Точно так же актёр поступил во время работы над продолжениями «Матрицы». По слухам, деньги из его гонорара пошли на оплату работы костюмеров, гримёров и специалистов по спецэффектам.

Кроме того, Киану Ривз основал The Tragic Life of Keanu Reeves фонд, который финансирует детские больницы и исследования в области лечения рака. Причём сам он упоминает об этом совсем редко. Также он поддерживал организацию PETA, защищающую права животных, и педиатрический исследовательский фонд SickKids.

За киберпанк во всех его проявлениях

«Матрица» была не первым фильмом в жанре киберпанк, где Киану Ривз сыграл главную роль. В 1995 году вышла картина «Джонни Мнемоник» по одноимённому рассказу Уильяма Гибсона. Сюжет рассказывает о курьере, который переносит в своём мозгу данные, загруженные заказчиком.

Киану ривз«Джонни Мнемоник»

Изначально хотели снять и несколько продолжений фильма, а точнее экранизаций других произведений Гибсона. Но провал первой части поставил крест на этих планах. Некоторые критики считают, что не последнюю роль в неудаче сыграло приглашение Ривза: заполучив звезду молодёжного кино, продюсеры захотели сделать картину более лёгкой.

Но всё же Киану полностью оправдал себя «Матрицей», а со временем и «Джонни Мнемоник» стал культовым.

В 2006 году актёр сыграл в экранизации романа «Помутнение» ещё одного классика киберпанка Филипа Дика. Это история полицейского под прикрытием, который пытается узнать о каналах поставки нового наркотика. Герой внедряется в преступную среду, но становится наркоманом и начинает следить сам за собой.

Этот фильм необычен не только по сюжету, но и визуально. Главный герой носит специальный костюм, каждую секунду меняющий его внешность, а под воздействием наркотиков его посещают видения. Поэтому после съёмок каждый кадр этой картины вручную раскрасили, что и позволило создать атмосферу безумия, которую описывал Дик.

А в июне 2019 года вышел трейлер игры Cyberpunk 2077, где также снялся Киану Ривз. Его героя можно увидеть в самом конце ролика.

Разумеется, после появления Ривза все сразу заговорили о возможной экранизации игры. Но эти слухи пока не подтвердились.

Плохая партия (2016) (The Bad Batch)

Зарубежный фильм, Мелодрама, Фантастика

tagHD 1080, tagHD 720, tagАнтиутопия, tagПостапокалипсис

Режиссер: Ана Лили Амирпур

В ролях: Сьюки Уотерхаус, Джейсон Момоа, Киану Ривз

Недалёкое будущее, Америка. На планете произошла жуткая катастрофа, приведшая к печальным последствиям. Большая часть людей погибла в страшных муках. Те, кому посчастливилось выжить, начали объединяться в группы, так как это увеличивало шансы на выживание в столь суровых условиях. Одна из групп стала каннибалами. Естественно, с этой группой никто не желал встречаться. Молодой девушке по имени Арлин не повезло, так как она оказалась в руках каннибалов. Пока ещё живая, она старается сделать всё, чтобы вырваться из рук мучеников. Однако сбежать от людоедов не так просто. Но однажды ситуация поворачивается так, что у Арлин появляется надежда на лучшее будущее.

Список фильмов с Киану Ривзом

Упорство (1984) посетитель
Ночная жара (1985) грабитель, хулиган
Отпуская (1985) безбашенный парень в студии
Фабрика смеха (1985) Крекерс
Один шаг назад (1985) Рон Петри
Молодая кровь (1986) Хивер
Акт возмездия (1986) Бадди Мартин
Диснейленд (1986) юный Майк Райли
Полёт (1986) Томми Варнеки
Братство справедливости (1986) Дерек
Под влиянием (1986) Эдди Толбот
Дети в стране игрушек (1986) Джек
На берегу реки (1987) Мэтт
Тяжёлые времена (1987) Джоуи
Прошлой ночью (1988) Уинстон Коннелли
Вечная песня (1988) Крис Таунсенд
Принц Пенсильвании (1988) Руперт Маршетта
Опасные связи (1988) Шевалье Дансени
Невероятные приключения Билла и Теда (1989) Тед Логан
Американский театр (1989) Кип
Родители (1989) Тод Хиггинс
Я люблю тебя до смерти (1990) Марлон Джеймс
Невероятные приключения Билла и Теда (1990) Тед Логан
Настройся на завтра (1990) Мартин Лоудер
На гребне волны (1991) Джонни Юта
Новые приключения Билла и Теда (1991) Тед Логан
Мой личный штат Айдахо (1991) Скотт Фейвор
Провиденс (1991) Эрик
Дракула (1992) Джонатан Харкер
Много шума из ничего (1993) Дон Хуан
Поэтичная Джастис (1993) бездомный
Образина (1993) человек-пёс Ортис
Маленький Будда (1993) принц Сиддхартха / Будда
Даже девушки-ковбои иногда грустят (1994) Джулиан Гитч
Скорость (1994) офицер Джек Тревен
Джонни-мнемоник (1995) Джонни-мнемоник
Прогулка в облаках (1995) сержант Пол Саттон
Цепная реакция (1996) Эдди Казаливич
Чувствуя Миннесоту (1996) Джейджекс Клейтон
Самоубийца (1997) Гарри
Адвокат дьявола (1997) Кевин Ломакс
Матрица (1999) Томас Андерсон / Нео
Я и Уилл (1999) в роли самого себя
Дублёры (2000) Шейн Фалко
Наблюдатель (2000) Дэвид Аллен Гриффин
Дар (2000) Донни Барксдейл
Сладкий ноябрь (2001) Нельсон Мосс
Хардбол (2001) Конор О’Нил
Аниматрица (2003) Томас Андерсон / Нео
Вход в Матрицу (2003) Томас Андерсон / Нео
Матрица: Перезагрузка (2003) Томас Андерсон / Нео
Матрица: Революция (2003) Томас Андерсон / Нео
Любовь по правилам и без (2003) доктор Джулиан Мерсер
Константин: Повелитель тьмы (2005) Джон Константин
Эхо (2005) Нарцисс
Дурная привычка (2005) Перри Лиман
Элли Паркер (2005) участник рок-группы
Великое потепление (2006) рассказчик
Дом у озера (2006) Алекс Уайлер
Помутнение (2006) Боб Арктор
Короли улиц (2008) детектив Том Ладлоу
День, когда Земля остановилась (2008) Клаату
Частная жизнь Пиппы Ли (2009) Крис Надо
Лёгкая сборка (2009) Ворст Феррон
Криминальная фишка от Генри (2011) Генри Торн
Трое в Нью-Йорке (2012) Джон Уолл
Мастер тай-цзи (2013) Донака Марк
47 ронинов (2013) Кай
Джон Уик (2014) Джон Уик
Кто там (2015) Эван Уэббер
Только правда (2015) Ричард Рэмси
Дочь Бога (2015) детектив Скотт Галбан
Неоновый демон (2016) Хэнк
Рейн (2016) Джон Рейн
Плохая партия (2016) Рокуэлл
Репродукция (2017)
Джон Уик 2 (2017) Джон Уик

Джон Уик 3 (2019) (John Wick: Chapter 3 — Parabellum)

Боевик, Зарубежный фильм, Криминал, Триллер

tagHD 2160р, tagHD 1080, tagHD 720

Режиссер: Чад Стахелски

В ролях: Киану Ривз, Руби Роуз, Иэн МакШейн

Джон пытается сбежать из Нью-Йорка после совершённого убийства в отеле «Кониненталь». По правилам их общины это было запрещено, но Джон нарушил запрет. Этим поступком он исключил себя из группы, а также открыл на себя контракт по уничтожению. Теперь все криминальные элементы, наёмные убийцы будут охотиться на него. Бывший друг и владелец «Континенталя» дал Джону один час, чтобы тот сбежал с города. Он пускается в бега, понимая, что за ним будут охотиться лучшие из лучших. Выбраться из города, кишащего наёмниками и убийцами не так просто. Найдётся ли тот, кто окажет помощь бывшему наёмнику? Удастся ли Джону склонить кого-либо помочь ему выбраться с города?

За то, что он Нео и Джон Уик

Если говорить о самых крутых героях боевиков начала XXI века, то без Киану Ривза точно не обойтись. Всё началось ещё в девяностых с картины «На гребне волны». Но по-настоящему поклонники экшена впервые оценили актёра в «Скорости», где он сыграл сотрудника спецслужб, спасающего пассажиров автобуса от взрыва. По сюжету, бомба активируется, если скорость транспорта упадёт ниже 50 миль в час, поэтому персонажу Ривза приходится запрыгивать внутрь прямо на ходу.

https://youtube.com/watch?v=SeZ-yI_jYgI

А дальше Вачовски пригласили его сыграть главную роль в экспериментальном фильме «Матрица». Ривз, как и весь актёрский состав, около полугода изучал восточные единоборства и даже получил смещение шейных позвонков во время тренировок. Но образ «избранного» Нео подошёл идеально: он сочетал в себе и философские разговоры, и множество драк, и даже любовную линию.

Строго говоря, Ривз был далеко не первым кандидатом на эту роль. Сначала сценарий предлагали Уиллу Смиту, Тому Крузу, Леонардо Ди Каприо и даже Николасу Кейджу. Но именно Киану Ривз в образе Нео стал настоящей иконой поп-культуры начала XXI века.

К тому же на съёмках «Матрицы» актёр впервые работал с каскадёром Чадом Стахелски. Они подружились, и уже спустя годы Ривз предложил ему поставить фильм «Джон Уик», впоследствии ставший одним из лучших боевиков.

Для подготовки к роли киллера Киану Ривз много тренировался, улучшая навыки рукопашного боя и владения различными видами оружия.

Несмотря на то что актёру на момент съёмок уже перевалило за 50, он старался максимальное количество сцен отработать самостоятельно. И, как видно, с оружием он действительно обращается отлично.

А совсем недавно стало известно ‘Matrix 4’ Officially a Go With Keanu Reeves, Carrie-Anne Moss and Lana Wachowski , что Лана Вачовски снимет и четвёртую часть легендарной «Матрицы». Киану Ривз вернётся к роли Нео и, думается, отлично справится.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *